
木のスプーン作りワークショップ (本格的コース) 講師 廣川伊知朗 《木彫》
電動糸鋸機で板から縦横と切り抜き、さじ面を彫刻刀(丸刀)で彫ります。
柄は南京鉋で削り、持ちやすいように丸めます。
今回の材は山桜、長さ22cm 幅4cm お粥、カレースプーンのサイズ
ご自身のデザインで作れますし、型紙も用意しています


仕上げは食用オイルを刷毛塗り、洗って油分が切れかけたらまたオイルをすり込んでください

体験される方の多くは女性、そして彫刻刀を握るのは小学生以来、、という方
買ったものと違い、自分で作ったものはとくに大切にします~と、、うれしい言葉をいただきました
さじ面を彫ってある状態から、スプーンの柄を南京鉋で削りだす作業(作業2時間程度)のコースもあります