木の皿を彫るクラフトワークショップ 講師 廣川伊知朗 《木彫》
(クルミ材 長さ30cm幅18cm厚み2.8cm位 内側を底を平らに彫った楕円形のお皿、ケーキ皿、パン皿、菓子皿など多用途に)
作業時間は6時間の予定でしたので、内側は事前にディスクグラインダーで荒彫りしました。
内側は並丸鑿(のみ)を木槌で叩いて、逆目に注意して、、力のいる作業です
底は曲がりの極浅丸鑿、彫刻刀で仕上げます
外側は極浅丸鑿でおわん型にたたき彫り、こちらも力仕事、、
上の面、底もがたつつきのない様に極浅丸刀で石目彫り
周囲は平刀、面も平刀、すべて刃物で削って仕上げました。
最後に自分の名前をサイン(彫って)彫りは完成
初めての方には順目(ならいめ)、逆目(さかめ)の見極めと、きれいに削る方向のコツ、、プロでも難しいところですが
切れる刃物で順目に削ると光って艶(つや)でわかります。
仕上げはくるみ油を塗って完成
大事にお持ち帰り、、
大切な方へのプレゼントだそうです。